キッチンの掃除法と汚れに合ったおすすめ洗剤!
毎日使うキッチン。
油汚れや水垢など食べ物、飲み物関連の汚れが多いです。
毎日使う方がほとんどなので、家の中でも汚れやすい場所です。
汚れを放っておくとギトギト汚れにホコリなどが合わさって悲惨なことになります。
そうなる前に、しっかりと掃除をしてきれいを保ちましょう。
レンジフィルターにはセスキ炭酸ソーダ!
キッチンで一番油汚れがひどい所と言っても過言ではないレンジフィルター。
放っておくと油でギトギト。
さらに放っておくと油が詰まって吸い込みが悪くなり、キッチン全体の油ギトギトにつながります。
ギトギト化する前に、最低1週間に1回は掃除するようにしましょう。
油汚れに強いものといえば、セスキ炭酸ソーダがあります。
セスキ炭酸ソーダをスプレーにしたものを使います。
まず、レンジフィルターの外せる所を取り外します。
汚れている所にセスキ炭酸ソーダスプレーを吹きかけます。
しばらく置くと汚れが浮いてきますので、乾いた布や雑巾で取り除きます。
汚れがひどい場合には、スプレーの濃度を高くしたり、つけ置く時間を長くしたりすることできれいに落ちます。
コンロには重曹!
コンロは料理中に飛んだ、油や汁などの汚れがあり、こちらも放っておくと固まってしまい、落とすのが大変になります。
特にガスコンロの方は、五徳の焦げが特にひどくなってしまうので注意してください。
油汚れにはセスキ炭酸ソーダでもいいですが、五徳の焦げ落としなどには重曹がおすすめです。
油汚れの所はスプレーをかけて拭き取る方法があります。
五徳の焦げ落としには重曹によるつけおきがおすすめです。
また、重曹ペースト(重曹に水を少量混ぜてペースト状にしたもの)をつけてスポンジなどで磨くときれいになります。
これは重曹に研磨作用があるからです。
豆知識として、アルミホイルで磨くときれいになりますよ。
金束子でもいいですが、五徳って金束子が引っかかってうまく磨けないときってないですか?
アルミホイルならそんな心配なくスムーズに磨けます。
もちろん使用済みのものでOKです。料理で使ったついでに掃除すれば新しいアルミホイルを使わずに済むので、一石二鳥ですね。
それでも落ちない頑固な焦げにおすすめなのが...
シンクの水垢にはクエン酸!
シンクの水垢にはクエン酸をスプレーにしたものを使います。
シンク内に吹きかけて、スポンジなどでこするだけで簡単に取れます。
蛇口などに白く固まって付いている頑固な水垢は、クエン酸スプレーを吹きかけて、ラップなどでパックしてしばらく置いてから使い古しの歯ブラシで磨くときれいになります。
ラップをすることで水垢にまんべんなくクエン酸が行き渡り、しばらく置くことで水垢を溶かしますので、汚れが取れやすくなります。
シンクの排水口放って置くとヌメリや嫌な臭いが発生します。
毎日掃除すれば問題ないのですが、なかなか汚い所なのであまり気が進みません。
排水口にクエン酸を粉のまま振りかけます。
続いて重曹を粉のまま振りかけます。
分量は大体で構いません。クエン酸と重曹が同じくらいの量であれば問題ありません。
振りかけたら少し水を流します。
すると、しゅわーっと発泡します。
これはクエン酸と重曹が化学反応を起こし、炭酸ガスを発生させることによるものです。
この炭酸ガスは無害なので気にしなくてオッケーです。
発泡したら、しばらく放置します。
しばらく置いてから水で流すとだいぶきれいになってます。
ポットの水垢にもクエン酸!
ポットの水垢...
毎日使っていると、そこの方になにやら白いものが固まっていませんか。
そう。それが水垢です。
水道水のミネラル分やカルシウム分が固まったものです。
放っておくと、ポットの内部に詰まり、お湯の出が悪くなったりします。
我が家もそれで1回買い換えようかと思いました。
でも、きちんと掃除すれば、またいつものように使えます。
この水垢は成分的には、蛇口に固まるものと同じです。
つまりクエン酸で落とすことができます。
ポットにぬるま湯をメモリ一杯に入れます。
そこにクエン酸を大さじ一杯くらい入れます。
しばらく放置します。
ポットの出が悪いという方は、放置しながら、クエン酸を溶かしたお湯を出したり、入れたりを繰り返してください。
そうすると内部に詰まった水垢が溶け、お湯の出が良くなると思います。
しばらく放置したらあとはお湯を捨てて、中を少しすすいで終わりです。
1ヶ月に1回はやりたいですね。
電子レンジは重曹&セスキ炭酸ソーダ!
電子レンジの中も、料理の汁などが飛んで、だいぶ汚くなっているのではないでしょうか。
時間が経つとこびりついてしまい、なかなか取れないですよね。
まずどちらでもいいのですが、水に溶かし、耐熱容器に入れます。
そのまま電子レンジで沸騰するくらいまでチンします。
チンし終わったら、扉を開けず、しばらく放置します。
蒸気で汚れを浮き上がらせるためです。
しばらく置いたら、残った水を雑巾などにつけて内部を拭き取れば、とても汚れが落ちます。
また、頑固な汚れには水と重曹を混ぜた重曹ペーストを使います。
頑固な汚れにペーストをつけ、雑巾などで磨きます。
重曹には研磨作用がありますので、頑固な汚れを磨き落としてくれます。
ただ、あまり力を入れてしまうと、電子レンジに傷をつけてしまいますので、ご注意ください。
冷蔵庫の中にはセスキ炭酸ソーダ!
冷蔵庫の中も食べ物を入れておきますので、食べ物、飲み物に関する汚れがいつの間にかついちゃいます。
食べ物汚れは基本的に酸性なので、セスキ炭酸ソーダが効果的です。
中和作用により汚れを落として綺麗にできます。
セスキ炭酸ソーダスプレーを使い、汚れに吹きかけたら、拭き取るだけ。
セスキ炭酸ソーダは安全性も高いので、冷蔵庫の中なども安心して使うことができます。
最後に
いかがでしたでしょうか。
キッチンの汚れと言っても、様々なものがありますから、汚れにあった洗剤を選ぶと、綺麗にお掃除できますよ。
重曹、クエン酸、セスキ炭酸ソーダは常備しておけば、大変重宝します。
過去の記事でも紹介しておりますので是非読んでいただきたいと思います。
最近ではどこでも販売されています。
スーパーやドラッグストア、さらに100円ショップにまであります。
手軽に購入できて、いろんな汚れに使えますから、ぜひ試してみてください。
ネットでは、大容量のものも販売されているので、使ってみて良さがわかったら、大容量を買ってみるのもいいと思います。
さぁ、きれいなおうちで暮らしましょう。